Назад к списку

Ремонт своими руками: с чего стоит начать или вообще не стоит?

Ещё тридцать-тридцать пять лет назад сложно было представить какой-либо другой вид ремонта, кроме типового, выполненного по всем нормам, с обязательным количеством розеток и радиоточкой. На счет внешней привлекательности дома и «долгожительства» самого здания никто особо не думал, лишь бы у каждого было свое, почти казарменное жилье, ведь города будущего мы начнем стоить потом, после того, как обойдем Америку, построим коммунизм и будем иметь все товары в избытке. А пока что будем иметь одинаковые, но очень родные сердцу раскладные столы, первые цветные телевизоры и гобелены с оленями.

Современная действительность предлагает иные варианты. Сейчас рынок недвижимости пестрит различными предложениями, с каждым разом предоставляя все больше и больше привлекательных перспектив для жителей новых комплексов. Но при этом остается одно неизменное свойство: покупая недвижимость, многие из нас стремятся сделать новоприобретенные метры максимально привлекательными для будущей жизни. И часто повторяют одни и те же ошибки при выборе материалов, рабочей бригады и общей концепции будущего стиля квартиры. Давайте более подробно поговорим о данной проблеме.

Какие ассоциации у Вас вызывает слово ремонт? Наверняка, не самые приятные. Согласитесь, существует не так много людей, которым хотелось бы существовать в состоянии «вечного» и затяжного строительства в своей квартире. Вспомним классический случай, когда вся семья годами ожидает начало ремонта и живет по принципу: «Пусть ломается, после ремонта купим новое». В данном случае переломным моментом для принятия решения о ремонте становится либо упавшая на кого-нибудь из членов семьи створка шкафа, или же, внеплановый потоп от соседей.

Такой же практики придерживаются и те, кто приобретает жилье на вторичном рынке недвижимости. Здесь возможны два варианта развития событий: либо они заселяются в свежеотремонтированную перед продажей квартиру и спокойно начинают обустраивать своё новое жилище, либо начинают глобальный процесс по переустройству своей квартиры, который также может затянуться на длительное время, вызывая при звуке работающей дрели дрожь в коленях и нервный тик не только у Вас, но и у всех жителей подъезда. Вне зависимости от того, какое жилье Вы приобретаете, Вам будет необходимо решить, кто будет делать ремонт в новом доме: бригада рабочих или же Вы сами.

С чего стоит начать?

Стоит отметить, что у каждого найдется хоть один родственник, который сделал не один «хрущевский» ремонт в жизни, и как правило, именно он стремится дать как можно больше советов о том, как лучше делать разводку по электричеству, в чем преимущество натяжного потолка и где дешевле купить плитку. Конечно, не стоит пренебрегать советами родных и друзей, особенно если они знают хороших специалистов и отповиков, готовых продать отделочные материалы по оптимальным ценам. Но мы настоятельно рекомендуем Вам при выборе материалов для будущего ремонта прислушиваться только к опытным специалистам, которые лучше, чем любой другой, знают свое дело.

Особенно этот вопрос очень актуален для ремонта в новостройках. Представьте, что у Вас появились новые, пока ещё совсем «обетоненные» квадратные метры. С чего Вы начнете свой ремонт? Возможно ли сделать его самостоятельно?

Положа руку на сердце, мы заявляем: да, это возможно, но это очень рискованно. Если Вы не строитель с огромным опытом за плечами, который проштробил не одну сотню стен и знает, какого диаметра нужно взять гофры для разводки электричества на потолке, то доверьте самую трудоемкую и опасную часть профессионалам. Черновые работы, монтаж дверей и окон, возведение основных стен должны делать именно они. А самым лучшим вариантом будет найти хорошую бригаду рабочих, и воочию убедиться, что они действительно смогут вопротить Ваши пожелания в реальность.

Мы советуем Вам перед началом всех работ удостовериться в том, что у данной бригады есть все документы, позволяющие выполнять ряд строительных работ. К примеру, обратите внимание на то, заключаете ли Вы контракт с фирмой или непосредственно с физическим лицом, бригадиром или самим рабочим. В контракте обязательно должны присутвовать реквизиты данной фирмы и четко прописаны сроки работ, обязательства сторон, различные форс-мажорные обстоятельства, сметы по черновым и чистовым работам с указанием количества используемых материалов, а также вариант оплаты в расчетной валюте. Хорошо бы указать процент пенни за просрочку сроков выполнения ремонта. Заключение контракта послужит неким гарантом того, что Ваша бригада не испарится, как только получит деньги. По этой же причине, не спешите отдавать полностью всю сумму за ремонт. Оплачивайте только часть суммы, как правило, она составляет 20-30 процентов от общего объема.

Также обратите внимание на то, есть ли у данной бригады уже выполненные работы, и могут ли они предоставить портфолио или показать квартиру, в которой они ведут ремонт на данный момент. Отметьте, насколько прочно сделаны гипсокартонные конструкции, откосы окон и углы квартиры, а также как установлена сантехника и уложена плитка.

Существует ещё один вид услуг, который не так давно стал приобретать популярность на российском рынке - это так называемый авторский надзор. Обычно он осуществляется либо самим дизайнером или архитектором, либо главным строителем в фирме, в которой Вы заказывали ремонт. Если Вы очень хорошо разбираетесь в тонкостях ремонтных работ, Вы также имеете право проверять качество выполненного объекта. К тому же, можно заручиться поддержкой знакомых компетентных строителей, или при подписании акта приема-передачи готового объекта пригласить независимого эксперта, для проведения экспертизы.

Что сколько стоит и стоит ли оно того?

Если говорить о новых домах, то многие часто задаются вопросом о том, приобретать ли типовую отделку от застройщика или нет? Если Вы собираетесь в будущем перепродавать квартиру или сдавать её в аренду, то такой вариант будет наиболее приемлемым. Но Вам нужно будет учитывать тот факт, что квартиры с типовым ремонтом могут содержать в себе множество недостатков, так как нечестный на руку застройщик не будет утруждать себя выбором дорогих материалов, особенно в комплексах эконом класса. Перед приемом квартиры от застройщика Вам необходимо тщательно осмотреть будущее жилье, отметить и документально зафиксировать все недостатки в отделке квартиры, в противном случае, Вы не сможете доказать застройщику, что квартира была сдана с нарушениями технических норм.

Ознакомьтесь с альтернативными дизайнерскими бюро и строительными бригадами на объекте. Как правило, в каждом комплексе есть несколько таких фирм, которые напрямую сотрудничают не только с застройщиком, но и управляющими компаниями и дают свою рекламу в частном порядке. Не спешите заключать договор с так называемыми частниками, которые предлагают свои услуги на улице или около метро, убедитесь, что они действительно профессионалы своего дела.

Сколько в среднем стоит ремонт квартиры? Часто Вы можете встретить объявления о ремонтных работах, начинающихся в диапазоне от 3 000 рублей за квадратный метр. Вам необходимо понимать, что речь здесь может идти только о ремонте во вторичном жилье (простом косметическом ремонте), и с использованием не самых проверенных технологий. Средняя цена за ремонт начинается от 4,5 -5000 рублей за квадратный метр. Также низкие цены озвучиваются больше для привлечения внимания, на деле они оказываются на несколько тысяч выше. К тому же, такую цену могут назначать не самые квалифицированные рабочие, и Вы можете нарваться на крупные неприятности в дальшейшем.

Качественные ремонтные работы в новостройках начинаются от 7,5- 8000 рублей за квадратный метр. Средняя цена по Москве составляет 10-12000 рублей за квадрат + дополнительная стоимость за авторский дизайн или технический надзор. Будьте внимательны при обсуждении этого вопроса с рабочими.

Дизайнеры и архитекторы. Здесь как говорится, на вкус и цвет. Если Вы покупаете квартиру в монолитном доме, то Вам потребуется воссоздать некую картину того, чтобы Вы хотели видеть в своем будущем доме. Можно заказать готовый типовой проект или обсудить индивидуальный вариант. Убедитесь в том, что перед Вами квалифицированный специалист и попросите предоставить портфолио работ и необходимые документы: дипломы,патенты или сертификаты. Также Вас должна насторожить крайне низкая цена даже за типовой ремонт (от 600 рублей за квадратный метр). Средняя цена проектов по Москве и Московской области от 1,500 рублей за квадратный метр.

Строительные материалы. Сразу стоит отметить, что ценовой диапазон в данном вопросе ограничен только Вашим бюджетом. Если говорить о вторичном жилье, то Вы можете делать капитальный ремонт с учетом любых материалов. Для нового жилья расход по материалам должен учитывать еще и этап черновых работ, Вы должны четко понимать, из чего строятся стены, из пеноблоков или кирпича, какой материал использовать для изоляции пола и потолка. Советуем Вам не экономить на черновых работах, брать только качественную изоляцию и проводку. К тому же, большей популярностью при стяжке пола пользуются полистирольные гранулы и керамзит. Керамзитная стяжка стоит несколько дешевле, и по техническим характеристикам ни в чем не уступает гранулам в плане шумо- и теплоизоляции . Немаловажно понимать, из чего построен новый дом. В любом случае, в первые годы он будет давать усадку. Для кирпичных и монолитных домов этот процесс оценивается в год, для панельных 2-4 года. Важно понимать, что все архитектурные сооружения в обязательном порядке претерпевают усадку в первые годы эксплуатации. Из-за изменения геометрии дома, на стенах могут появляться трещины и происходить небольшие перекосы дверей и окон. По этой причине не все материалы готовы выдержать такое испытание. Согласитесь, будет обидно обнаружить, что Ваша прекрасная декоративная штукатурка потрескалась, а лепнина начала отходить от стен. Специалисты советуют подождать с глобальным ремонтом 2-3 года. Однако, не все имеют возможность ждать так долго. Поэтому лучше выбирать материалы, которые смогут выдержать данный процесс: натяжной или гипсокартонный потолок, краска с добавлением различных скрепляющих примесей, обои на тканевой основе или под покраску. Рекомендуем Вам сделать качественный базовый ремонт, добавить декоративный кирпич или красивые деревянные панели. Выберете приемлемый бюджетный вариант, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных средствах.

Подведя итог всему вышесказанному, можно добавить, что ремонт не станет для Вас большой проблемой, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью. И помните: уют в доме создает не цвет стен или новая мебель, уют создаете Вы сами. Только Ваше настроение и эмоции будут создавать неповторимую атмосферу дома, и поверьте, в Ваших силах создать дом, в который хотелось бы возращаться.