Назад к списку

Апартаменты скоро могут стать квартирами 

Минстрой намерен изменить законопроект об апартаментахФонд «Институт экономики города» предлагает внести поправки в существующую редакцию законопроекта об апартаментах, сообщает со ссылкой на президента фонда Надежду Косареву. По данным издания, Минстрой РФ планирует разработать обновленную редакцию законопроекта об апартаментах до конца 2017 года. 

Первую концепцию федерального законопроекта «Институт экономики города» разработал в 2015 году по заказу правительства Москвы. Предложения по изменению существующей редакции законопроекта Косарева озвучила на заседании комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России 30 августа.«Мы предложили наделить апартаменты отдельным правовым статусом. Да, это жилое помещение, но с другим набором прав. По этим деталям мы и озвучили наши предложения», — сказала Косарева.В частности, предлагается отрегулировать юридическую возможность строительства апартаментов исключительно в составе многофункционального здания (МФЗ) в общественно-деловых зонах городов. Это влечет за собой необходимость уточнений по плате за жилищно-коммунальные услуги, налогу на имущество, владению земельным участком под зданием, содержанию общего имущества. Отмечается, что все особые требования для МФЗ с апартаментами должны устанавливаться исходя из понимания «промежуточного типа» таких зданий между нежилыми зданиями и многоквартирными домами.Так, ставку налога на имущество для апартаментов предлагается сделать ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир в многоквартирных домах.Требования к содержанию общего имущества в МФЗ с апартаментами предлагается в большей степени отдать в ведение субъектов РФ, установив на федеральном уровне только общие требования. Если конструктив здания представляет собой несколько башен, то ответственность собственников апартаментов по содержанию общего имущества должна распространяться только на конструктивно выделенную часть с жилыми и нежилыми помещениями. 

 Кроме того, предлагается ограничить обязательное строительство инфраструктуры в шаговой доступности от МФЗ с апартаментами. «Если вы покупаете апартаменты в общественно-деловой зоне, вы должны иметь право на детский сад, школу, поликлинику, но не обязательно эти объекты должны быть в шаговой доступности», — пояснили в фонде.Владение земельным участком под МФЗ сегодня также не урегулировано.«Если вы покупаете апартаменты у частного лица, который имеет участок в собственности, то здесь, наверное, нужно, чтобы участок переходил в долевую собственность владельцев помещений (в составе общего имущества в МФЗ). Если застройщик возводит здание на муниципальной земле, то, вероятно, нужно предусмотреть процедуру выкупа земельного участка, может быть, по льготной цене или включить арендную плату отдельной строкой в платежной квитанции. Эта арендная плата может быть низкой», — рассказала Косарева.Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что Минстрой планирует разработать обновленную редакцию законопроекта об апартаментах до конца 2017 года. 

Новость портала IRN.RU