Назад к списку

  Между с Москва-Сити и ЖК Фили Град построят новый комплекс жилых небоскребов

В районе Шелепихинской набережной в ЦАО появится новый комплекс жилых небоскребов, сравнимый по высоте с небоскребами Делового центра «Москва-Сити». Проект разработан архитектурным бюро «Остоженка» и утвержден Москомархитектурой, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.Высотный жилой комплекс общей площадью 144 тыс. кв. м будет построен на бывшей производственной территории по адресу Мукомольный пр., 6, уч. 1, Шмитовский пр., 39, напротив ММДЦ «Москва-Сити», с другой стороны от Третьего транспортного кольца.

В состав комплекса войдут три корпуса: 1-й и 2-й расположены на едином стилобате и представляют собой 11 разноэтажных секций от 5 до 53 этажей. 3 корпус в южной стороне участка стоит отдельно и состоит из двух жилых секций и спортивного комплекса.Конфигурация корпусов позволяет сформировать комфортное пространство жилого двора, расположенного на крыше подземной автостоянки. Для каждого корпуса принято самостоятельное фасадное решение с тем, чтобы разноэтажность и разнообразие приемов отделки способствовали восприятию всего комплекса как традиционного городского пространства, составленного из разных строений.

«Данный жилой комплекс входит в так называемый „Большой Сити“ — огромную территорию рекультивируемых промзон, прилегающих к Москве-реке, которая составляет порядка 3 тысяч гектар, — отметил Сергей Кузнецов. — По словам мэра Сергея Собянина, город принимает последовательные решения для развития здесь современного района с хорошей транспортной доступностью, благоустройством и социальной сферой».Вместе с корпусами 1 и 2 на стилобате будет размещаться здание ДОУ на 130 детей. Групповые ячейки спроектированы на 1 и 2 этажах, залы для музыкальных и спортивных занятий на 3. Как и жилые секции, ДОУ имеет два входа — либо с уровня земли (со стороны Мукомольного проезда), либо через главный вход со стилобата. В самом стилобате, который будет иметь два уровня, помимо парковки, разместятся офисные помещения, аптека, магазины и кафе с обособленными входами со стороны Шмитовского и Мукомольного проездов и внутреннего бульвара комплекса.

«Разработчики проекта постарались сделать так, чтобы высотный комплекс воспринимался не как единовременная строительная акция, а как кусок города, — добавил Кузнецов. — Это пример высокоплотной и очень качественной архитектурной среды, с разделением фасадов на разнообразные фрагменты, с различными темами и материалами. Везде есть выделенная нижняя часть высотой в два этажа, воспринимаемая человеком с земли — это офисные помещения и входные группы жилых секций, где применяются в основном витражные конструкции и высококачественные керамические плиты».

Отделка корпусов выполняются в контрастных материалах и фактурах, которые визуально разделяют его на самостоятельные здания с индивидуальными фасадами. Применяются плиты стеклофибробетона, стальные панели, витражные конструкции. Малоэтажные секции, а также ДОУ облицованы клинкерным кирпичом.

Материал с сайта  Союза Московских Архитекторов